SOSIALISASI RISIKO PRIVASI DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Sekartaji Anisa Putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Privasi dan kemanan menjadi hal yang perlu untuk diperhatikan ketika masyarakat berselancar di dunia maya. Khususnya ketika masyarakat sedang menggunakan media sosial. Ancaman privasi dan kemanan yang mengintai melalui media sosial patut untuk diantisipasi. Pengetahuan masyarakat ibu kota, terutama generasi muda yang lekat dengan penggunaan media sosial dalam kesehariannya, perlu ditingkatkan. Peningkatan pengetahuan tersebut berusaha diwujudkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat berbentuk sosialisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui lima tahapan. Pertama dilakukan focus group discussion dengan pihak SMA Gitta Kirtti 3 Jakarta Selatan untuk menemukan masalah serta kebutuhan para peserta sosialisasi. Ditemukan kebutuhan untuk memperdalam pengetahuan terkait risiko privasi dalam penggunaan media sosial. Kedua, dilakukan pembuatan materi sosialisasi serta merancang kuesioner untuk dapat mengukur tingkat pengetahuan siswa-siswi yang menjadi peserta sosialisasi. Ketiga, dilakukan penjadwalan kegiatan serta pemberitahuan kepada para pihak terkait. Keempat, sosialisasi dilaksanakan. Sosialisasi yang dilaksanakan di SMA Gita Kirtti 3 Jakarta ini dilaksanakan secara interaktif. Pemaparan materi, tanya-jawab, serta kuesioner diberikan kepada para peserta sosialisasi. Kegiatan sosialisasi yang diadakan di sekolah menengah atas ini meningkatkan pengetahuan peserta terkait privasi dan kemanan penggunaan media sosial dalam waktu yang singkat. Tahap kelima, dilaksanakan analisis hasil kuesioner yang kemudian dituangkan ke dalam artikel publikasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah terdapat peningkatan pengetahuan para peserta sosialisasi dalam waktu yang singkat. Kesimpulannya, sosialisasi sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menambah pengetahuan para peserta. Saran untuk kegiatan berikutnya, dapat dilaksanakan kegiatan praktek penyetelan privasi sehingga peserta mendapat pemahaman yang dapat langsung mereka implementasikan.