PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH SLUDGE DIPERKAYA AZOTOBACTER DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) VARIETAS BONANZA F1. - Sugih Arta; Rika Yayu Agustini; Muharam Muharam (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Sludge paper dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik, akan tetapi dalam pemanfaatannya perlu dikomposkan terlebih dahulu. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengunaan kombinasi dosis yang tepat pupuk organik berbasis limbah sludge kertas diperkaya Azotobacter dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata) varietas bonanza f1. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Telukjambe, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, pada bulan maret -mei 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A (Kontrol NPK 300 kg/ha), B (sludge 10 ton/ha + NPK 250 kg/ha), C (sludge 15 ton/ha + NPK 250 kg/ha), D (sludge 20 ton/ha + NPK 250 kg/ha), E (sludge 10 ton/ha + NPK 300 kg/ha), F (sludge 15 ton/ha + NPK 300 kg/ha), G (sludge 20 ton/ha + NPK 300 kg/ha) sehingga terdapat 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik limbah sludge kertas perlakuan G (sludge 20 ton/ha + NPK 300 kg/ha) memberikan pengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot tongkol, jumlah biji per tongkol.