EFEK PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK BERBASIS LIMBAH SLUDGE KERTAS DIPERKAYA AZOTOBACTER DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glicyne max L.) VARIETAS NUANSA SANGGABUANA - Jay Maulana Bangun; Rika Yayu Agustini; Muharam Muharam (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Limbah sludge kertas merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari pengolahan pabrik kertas. Limbah sludge kertas dapat dimanfaatkan menjadi salah satu bahan pembuatan pupuk organik yang menjadi sumber nutrisi untuk tanaman kedelai (Glycine max L, var. Nuansa Sanggabuana). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan dosis pupuk organik limbah sludge yang tepat untuk melihat respon pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman kedelai (Glycine max L, var. Nuansa Sanggabuana). Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Telukjambe, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, pada bulan maret 2023 sampai bulan mei 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan yaitu J(Kontrol NPK 150 kg/ha), K(sludge 10 ton/ha + NPK 100 kg/ha), L(sludge 15 ton/ha + NPK 100 kg/ha), M(sludge 20 ton/ha + NPK 100 kg/ha), N(sludge 10 ton/ha + NPK 150 kg/ha), O(sludge 15 ton/ha + NPK 150 kg/ha), P(sludge 20 ton/ha + NPK 150 kg/ha) sehingga terdapat 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik limbah sludge kertas perlakuan P(sludge 20 ton/ha + NPK 150 kg/ha) memberikan pengaruh nyata pada parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, jumlah polong, jumlah biji, bobot biji.