Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Dipengaruhi oleh Permainan Konstruktif dan Percobaan Sains - Raihana Raihana; Alucyana Alucyana; Najmi Hayati; Yuliana Yuliana; Rahmi Fitria (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Aspek kognitif anak merupakan salah satu aspek yang sangat penting untuk dikembangkan pada usia dini. Diantaranya dengan menggunakan permainan konsturktif dan percobaan sains. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat pengaruh permainan konstruktif dan percobaan sains terhadap perkembangan kognitif anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental desain dengan model desain One Group Pretest- Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok B TK Sakinah berjumlah 15 anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling ramdom. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisa data menggunakan uji-t yang digunakan untuk melihat perbedaan antara sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang sangat signifikan dari permainan konstruktif dan percobaan sains pada siswa kelompok B usia 5-6 tahun di TK Sakinah.