Analisis Bibliometrik: Kurikulum pada Pendidikan Anak Usia Dini Berdasarkan Database Scopus Tahun 2014-2023 - Solatiyah Asriyani; Syahrul Ramadhan (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai kurikulum pada pendidikan anak usia dini berdasarkan databse scopus yang diambil dari 10 tahun terakhir yaitu dari tahun 2014-2023. Adapun aplikasi yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu RStudio yang merupakan software untuk masuk pada aplikasi bibliometrik. Kemudian metadata yang didapatkan dari scopus mengenai kurikulum pendidikan anak usia dini 10 tahun terakhir sebanyak 207 artikel. Selanjutnya metadata yang didapatkan dari scopus tersebut diolah meggunakan aplikasi bibliometrik yang diakses melalui Rstudio. Hasil analisis bibliometrik dari kurikulum pada pendidikan anak usia dini adalah menganalisis tentang Annual scientific production, most relevant author, most relevant sources, countries' scientific production, trend topics, wordcloud, Co-occurrence Network.Thematic Map,dan Most Relevant Affiliation.