PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP STRES KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN WANITA SAMARINDA DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Wira Bharata; Hadi Sumarsono; Premi Wahyu Widyaningrum; Eva Choirinnisa (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2023)
Work Family Conflict (WFC) has been discussed extensively in the literature on work and family relations in the last four decades. The social crisis during the Covid-19 pandemic is believed to have doubled the burden on women. The purpose of the study is the development of various previous studies on how WFC affects Work Stress and Employee Performance, especially for the female workforce. This research approach uses a quantitative paradigm with a survey method. The population in this study were all sales assistants, salespeople, and female shop employees who work at Big Mall Samarinda. The sampling technique uses non-probability sampling with the Lemeshow formula. Data collection was carried out using a questionnaire. The results of the study prove that WFC provides a great stimulus to female workers related to work stress which will ultimately determine employee performance.Work Family Conflict (WFC) telah dibahas secara ekstensif dalam literatur tentang hubungan kerja dan keluarga dalam empat dekade terakhir. Krisis sosial selama pandemi Covid-19 diyakini melipatgandakan beban wanita. Tujuan penelitian adalah pengembangan dari berbagai penelitian sebelumnya tentang bagaimana WFC mempengaruhi Stres Kerja dan Kinerja Karyawan, khususnya bagi tenaga kerja wanita. Pendekatan penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pramuniaga, sales, dan karyawan toko wanita yang bekerja di Big Mall Samarinda. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan formula Lemeshow. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian membuktikan bahwa WFC Â memberikan stimulus yang besar kepada tenaga kerja wanita terkait Stres Kerja yang pada akhirnya akan menentukan Kinerja Karyawan.