STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA KELOMPOK KERAMBA IKAN (STUDI PADA KELOMPOK KERAMBA BAMBU IKAN DI KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG) - Fanji Wijaya; Asti Nur Aryanti; Erna Herlinawati (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2023)
The purpose of this study is to design a design-oriented innovation strategy for the Fish Cage Group by formulating a strategy to be able to assist in generating opportunities. The method used in this study is a qualitative method with a case study approach. The researcher conducted interviews with nine key informants who were considered most knowledgeable about the business situation in the Bamboo Fish Cages Group by distinguishing them as core administrators of the cage groups, still active in group management, who owned bamboo fish cages and were directly involved in the cultivation of fish bamboo cages. The design of the IFE Matrix, EFE Matrix, and QSPM Matrix is used to design a business strategy that identifies several factors of opportunities, threats, strengths and weaknesses as key factors in business development. Based on the results of the Internal and External (IE) Matrix assessment, the Cage Fish Group is in cell V position. The steps that must be taken are market penetration and product development with the aim of avoiding a decline in sales and loss of profits. Cages Group can expand markets, production facilities, and utilize technology to carry out marketing. The first step to developing a business is to understand the formulation of the right strategy.Tujuan penelitian ini merancang strategi inovasi berorientasi desain kepada Kelompok Keramba Ikan dengan merumuskan strategi untuk dapat membantu dalam menghasilkan peluang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan wawancara kepada sembilan orang informan kunci yang dianggap paling mengetahui situasi bisnis pada Kelompok Keramba Bambu Ikan dengan kriteria merupakan pengurus inti kelompok keramba, masih aktif dalam kepengurusan kelompok, mempunyai keramba bambu ikan serta terlibat langsung dalam budidaya keramba bambu ikan. Perancangan Matriks IFE, matriks EFE, dan matriks QSPM digunakan untuk merancang strategi bisnis mengidentifikasi beberapa faktor peluang, ancaman, kekuatan dan kelemahan sebagai faktor kunci dalam mengembangan bisnis. Berdasarkan hasil penilaian Matriks Internal dan Eksternal (IE) Kelompok Ikan Keramba berada pada posisi sel V langkah yang harus dilakukan yaitu penetrasi pasar dan pengembangan produk dengan tujuan menghindari penurunan penjualan dan kehilangan profit. Kelompok Ikan Keramba dapat memperluas pasar, fasilitas produksi, dan memanfaatkan teknologi untuk melakukan pemasaran. Langkah awal untuk mengembangkan bisnis dengan memahami perumusan strategi yang tepat.