Konstruksi Identitas Gay Dalam Instagram (Studi Naratif Kelompok Gay Makassar) - Rusdin, Febi Ramadhani; Unde, Andi Alimuddin; Bahfiarti, Tuti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini berfokus dan tujuannya untuk menganalisa konstruksi identitas diri kelompok gay Makassar yang memperlihatkan identitas dirinya sebagai gay dalam media sosial instagram. Dengan menggunakan pendekatan studi naratif, data diambil oleh peneliti dilapangan sebagai hasil pengamatan dan wawancara langsung dengan informan kelompok gay yang tinggal di kota makassar, provinsi sulawesi selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok gay tersebut mengkonstruksi dirinya sebagai seorang gay di instagram untuk mencari pasangan yang berasal dari sejenisnya. Dengan menggunakan berbagai fitur seperti storygram, feed foto, dan diret message. Kelompok tersebut cenderung menampilkan unggahan foto dengan badan yang athletis, menyukai selfie dengan bertelanjang dada, menyukai berfoto selfie dan lebih rileks, penggunaan aksesoris seperti softlens ketika sedang berfoto atau selfie, dan menggunakan outfit up to date serta bermotif