PERILAKU KOMUNIKASI SUKU BAJO DALAM BERINTEKASI DENGAN SUKU BUGIS DI DUSUN BAJOE KABUPATEN BONE - Kasmini, Nini; Mursalim, Mursalim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini menjabarkan perilaku verbal dan non verbal Suku Bajo dalam berinteraksi dengan Suku Bugis di Dusun Bajoe Kabupaten Bone. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bajoe Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Indonesia. Tipe penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi etnografi komunikasi. Adapun informan penelitian ini adalah orang-orang yang ditentukan secara purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suku Bajo yang tinggal di Dusun Bajoe Kabupaten Bone menggunakan bahasa Bugis untuk berinteraksi dengan Suku Bugis, namun tetap menggunakan bahasa Bajo ketika berinteraksi dengan sesamanya. Suku Bajo juga mengungkapkan perasaannya dengan menggunakan komunikasi non verbal berupa simbol-simbol yang sudah menjadi turun temurun dari leluhur mereka.