Analisis terhadap debit air dalam upaya mitigasi bencana banjir di Sungai Rante Limbong dan kawasan sekitarnya - Arifai, Andi; Latief, Rudi; Albab, Nurul Istiqamah Ulil (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Pada tahun 2020 terdapat 5 kelurahan/ desa di Kecamatan Lasusua yang terdampak banjir dengan jumlah rumah rusak mencapai 637 unit berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerentanan banjir serta upaya mitigasi bencana banjir di Sungai Rante Limbong Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara menggunakan metode analisis debit air dengan variabel meliputi debit rencana dan debit limpasan. Debit rencana digunakan untuk mendapatkan angka volume air yang mengalir dalam kondisi normal sedangkan debit limpasan digunakan untuk mendapatkan jumlah satuan volume air yang mengalir dalam kondisi tidak normal atau banjir. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara debit rencana dan debit limpasan tersebut sehingga diperoleh tingkat kerentanan banjir di Sungai Rante Limbong dan kawasan sekitarnya. Upaya mitigasi bencana banjir dapat dilakukan dengan memperbesar kemampuan debit rencana dalam mengalirkan air serta memperkecil debit limpasan agar air yang masuk ke dalam daerah aliran sungai dapat teralirkan dengan baik.