Kemampuan Memproduksi Teks Biografi Siswa Kelas X SMKN 2 Kuripan - Adiningsih, Sri; Mahsun, Mahsun; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks biografi siswa kelas X SMKN 2 Kuripan berdasarkan struktur, piranti kebahasaan, dan strategi linguistik. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah cakap dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian Terdapat 11 siswa menggunakan 3 struktur, 5 siswa menggunakan 2 struktur, dan 4 siswa menggunakan 1struktur. Terdapat 1 siswa menggunakan 6 piranti kebahasaan, 15 siswa menggunakan 5 piranti kebahasaan, 2 siswa menggunakan 4 piranti kebahasaan, 1 siswa menggunakan 3 piranti kebahasaan, dan 1 siswa menggunakan 2 piranti kebahasaan. Terdapat 18 siswa menggunakan 2 piranti penghubung intrakalimat, dan 2 siswa menggunakan 1 piranti penghubung intrakalimat. Terdapat 19 siswa menggunakan 2 piranti penghubung antarkalimat, dan 1 siswa menggunakan 1 piranti penghubung antarkalimat. Terdapat 5 siswa menggunakan 2 piranti penghubung antarparagraf, 12 siswa menggunakan 1 piranti antarparagraf, dan 3 siswa tidak menggunakan piranti penghubung antarparagraf. Terdapat 5 siswa mendapatkan predikat Sangat baik. Terdapat 9 siswa mendapatkan predikat baik. Terdapat 2 siswa mendaspatkan predikat cukup. Terdapat 4 siswa mendapatkan predikat kurang. Total skor dan nilai sebanyak 1.560 dengan nilai rata-rata 78 kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan memproduksi teks biografi siswa kelas X SMKN 2 Kuripan berada pada kategori cukup.