Students’ Perceptions on Tiktok's Educational Content in Increasing Learning Motivation - ramadhan, haekal; Zen, Zelhendri; Supendra, Dedi; Amilia, Winanda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tiktok merupakan salah satu media sosial yang sangat ramai di pakai saat sekarang. We are Social mencatat mayoritas dari pengguna aplikasi Tiktok di Indonesia sendiri ialah berusia 18-24 tahun. Aplikasi Tiktok menjadi sorotan banyaknya konten bermuatan negatif. Tetapi, bukan berarti seluruh konten di Tiktok bermuatan negatif. Tiktok tidak hanya dipakai untuk sebagai hiburan saja bahwa mahasiswa tersebut menjadi malas belajar karena diketahui sebagian dari mereka tidak hanya mengakses untuk hiburan akan tetapi ada juga yang mencari referensi terkait pelajaran yang sulit dia pahami ketika belajar secara online (Buana, 2020: 4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa terhadap konten edukatif Tiktok dalam meningkatkan motivasi belajar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, menggunakan teknik pumpulan data angket, dan dokumentasi, Adapun analisis data yang dilakukan menggunakan uji validitas dan realibilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Pada Persepsi mahasiswa terhadap aplikasi Tiktok dalam meningkatkan motivasi belajar didapatkan sebesar (86,41%) dikategorikan sangat baik pada variabel Aplikasi Tiktok. Kedua, Persepsi mahasiswa terhadap Konten edukatif Tiktok dalam meningkatkan motivasi belajar didapatkan sebesar (88,72%) dikategorikan sangat baik pada variabel Konten Edukatif Tiktok. ketiga, Persepsi mahasiswa dalam meningkatkan Motivasi Belajar didapatkan sebesar (79,42%) dikategorikan baik pada variabel motivasi belajar.