The Influence of Serial Image Media on Reading Interest in Grade I Elementary School Students - rifqiani, nanda arina; Andjariani, 1Endang Wahju; Dewi, Galuh Kartika (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media gambar berseri terhadap minat membaca dan respon siswa setelah menggunakan media tersebut. Populasi yang diteliti adalah kelas I A dan B di Sekolah Dasar Ma'arif Pagerwojo Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan media gambar berseri sebagai variabel independen dan minat membaca sebagai variabel dependen. Instrumen yang digunakan adalah lembar tes dan lembar angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Hasil belajar siswa yang menggunakan media gambar berseri (kelas eksperimen) di kelas I A termasuk dalam kategori baik. 2. Hasil belajar siswa kelas I B yang tidak menggunakan media gambar berseri (kelas kontrol) juga termasuk dalam kategori baik. 3. Berdasarkan analisis inferensial dan uji hipotesis, ditemukan bahwa nilai F tabel dan nilai signifikansi lebih besar dari taraf signifikansi (0,646 > 0,05).