Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Surakarta - Ningrum, Yetti Puspita; Suwandi, Djoko (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui, 1) Apakah ada pengaruh signifikan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Surakarta, 2) Apakah ada pengaruh signifikan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Surakarta, 3) Apakah ada pengaruh signifikan lingkungan keluarga dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Surakarta. Kriteria responden yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri 5 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian yang dipakai adalah penelitian jenis ex post facto. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik convenience sampling, sampling pada penelitian ini ialah mencakup orang – orang terdekat yang bersedia menjadi responden untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian menujukan bahwa, 1) terdapat pengaruh antara lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada SMA Negeri 5 Surakarta, 2) Terdapat pengaruh antara fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada SMA Negeri 5 Surakarta, Terdapat pengaruh antara lingkungan keluarga dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada SMA Negeri 5 Surakarta.