Upaya Mengembangkan Kompetensi Kepemimpinan Guru Pendidikan Agama Islam - Ningrum, Mita Kurnia (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini menemukan bahwa Kementerian Agama (Kemenag) melangsungkan kegiatan penataran untuk guru master Pendidikan Agama Islam (PAI). Yang dimaksudkan dari kata guru master ini melihat pada figur seorang guru yang dipandang oleh masyarakat memiliki kompetensi di atas guru-guru lainnya. Direktur PAI Amrullah mengatakan, seorang guru master diinginkan dapat menjadi teladan bagi segenap unsur sekolah. Dengan berlangsungnya kegiatan ini, diharuskan memiliki kepamampuan yang berperan sebagai pelopor yang mmiliki reaksi aktif pada komunitas di daerahnya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu melihat dampak dari program yang dilaksanakan terhadap pengoptimalan kompetensi kepribadian guru pendidikan agama islam di sekolah. Sehingga dapat melihat apakah program tersebut dibutuhkan dalam proses pengembangan diri guru PAI. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode analisis wacana kritis, dengan jenis penelitian kajian Pustaka. Pada analisis datanya, penulis menguraikan permasalahannya secara non numerik dan berpusat pada penjabaran data yang berupa penuturan atau kalimat dari informasi yang diamati. Hasil dari analisis ini mengungkapkan jika setelah guru PAI mengikuti program yang diselenggarakan tersebut, dapat meningkatkan kompetensi kepemimpinan. Hal ini dibuktikan dengan adanya upaya guru PAI dalam membudayakan ajaran agama di sekolah dengan melibatkan seluruh unsur sekolah. Kegiatan itu dilakukan secara rutin maupun yang berbentuk insidental.