Pemanfataan Ruang Terbuka Hijau Dalam Berolahraga di Kota Palangka Raya - Dony, Garry William; Harvianto, Yudo; Wisman, Yossita (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Salah satu dampak perkembangan inovasi perkotaan diantaranya yaitu pembangunan fasilitas umum di ruang terbuka hijau. Pemanfaatan yang dapat dilakukan masyarakat dengan adanya ruang terbuka hijau yaitu dengan berolahraga ditempat tersebut. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini dilakukan dibeberapa tempat ruang terbuka hijau yang berada di Kota Palangka Raya, diantaranya di Taman Cilik Riwut KM 5, Kompleks lapangan Golf Isen Mulang, Car Free Day, Sport Center Korem Panju Panjung, Taman Bundaran Tugu Joeang Seth Adji, dan Komplek PPIIG Universitas Palangka Raya. Pelaksanaan penelitian ini dari bulan Maret – Mei 2023. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 270 orang yang sedang berolahraga di enam lokasi tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mayoritas masyarakat kota Palangka Raya memanfaatkan ruang terbuka hijau untuk berolahraga, Alasan masyarakat berolahraga di ruang terbuka dikarenakan lingkungan yang asri dan udara yang sejuk, sarana dan prasarana yang cukup lengkap dibeberapa tempat, serta lokasi aman untuk melakukan olahraga. Motivasi mereka dalam berolahraga diantaranya untuk menjaga kebugaran dan mengisi waktu luang. Mayoritas masyarakat berolahraga yang di sore hari sekitar pukul 15.00 – 17.00. Cabang Olahraga yang biasa dilakukan yaitu jogging, jalan santai, bermain voli dan melakukan fitness.