Analisis Keterlaksanaan Perkuliahan IPA Lingkungan: Field Study - Widia, Widia; Yustiana, Yusi Riksa; Kaniawati, Ida (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keterlaksanaan hakikat IPA sebagai proses, produk dan sikap ilmiah yang ada di mata kuliah IPA lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi lapangan melalui dokumentasi, penyebaran angket dan wawancara dengan narasumber yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester berjalan dan mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah IPA lingkungan. Data yang didapatkan dilakukan triangulasi data kemudian dilakukan iterpretasi secara deskriptif. Peneliti menemukan bahwa perangkat perkuliahan belum sepenuhnya menggambarkan hakikat IPA juga belum sepenuhnya mengembangkan keterampilan abad ke-21 untuk mahasiswa. Pelaksana program perkulihan hanya menggunakan bahan pengajaran yang sudah ada, belum melakukan inovasi apalagi berbasis kearifan lokal. Pada hal perkuliahan IPA lingkungan sejatinya harus mengkaji fenomena yang ada dilingkungan nyata sehingga mahasiswa terbiasa untuk berpikir dan bahkan memecahkan masalah di lingkungannya dengan ide-ide kreatif dengan berbagai alternaf solusi. Sehingga rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah dosen atau pengembang mata kuliah dapat melakukan pengembangan mata kuliah yang dapat mewujudkan hakikat IPA untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 mahasiswa.