Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru (Studi Survei di Madrasah Ibtidaiyah Yasda Jakarta Selatan) - Farisi, Salman Al; Firdaus, Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya beberapa pendidik yang mengalami penurunan kinerja sehingga mengakibatkan penyelenggaraan pendidikan tidak optimal. Maka diharapkan kepala sekolah dapat mendisiplinkan, mengawasi, dan membina pendidik agar proses pendidikan di sekolah berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data valid tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah YASDA Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelasional. Jumlah populasi yang digunakan yaitu 17 tenaga pendidik. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu semua tenaga pendidik yang berjumlah 17 alasan karena jumlah populasi kurang dari 100 orang. Teknik pengambilan sampelnya yaitu menggunakan teknik sensus sampel. Hasil penelitian yaitu rxy didapatkan sebesar 0,439 yang terletak antara 0,40 - 0,70 berdasarkan pedoman tabel angka indeks korelasi product moment, maka dinyatakan bahwa antara korelasi variabel X dan variabel Y yaitu termasuk sedang/cukup. Hal ini disebabkan karena budaya sekolah yang sudah terbentuk dengan sangat baik dan seluruh warga sekolah telah dapat menjalankan perannya masing-masing dengan baik tanpa harus menunggu perintah dan pengawasan kepala sekolah