Implementasi Sistem Informasi Akademik berbasis Aplikasi Google Classroom Pada Kelas Khusus Olahraga Di SMA Muhammadiyah 2 Boja Kendal - Rachmawati, Dian; Hidayati, Dian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini membawa perubahan signifikan dalam bidang pendidikan. Peran sistem informasi manajemen menjadi sangat penting dalam menghadapi kemajuan teknologi yang pesat. Bagi sekolah, penting untuk meningkatkan dan mengendalikan perkembangan di era revolusi industri 4.0, sehingga teknologi dapat dimanfaatkan dengan baik oleh semua pihak. Salah satu strategi yang digunakan adalah pengelolaan informasi melalui sistem informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sistem pengelolaan informasi akademik di SMA Muhammadiyah 2 Boja. Metode penelitian kepustakaan digunakan dengan langkah-langkah pencarian topik, pemecahan masalah, dan temuan studi yang relevan untuk menjelaskan dan menghasilkan kesimpulan terhadap topik masalah. Berdasarkan penelusuran literatur, ditemukan bahwa sistem informasi akademik memiliki dampak positif bagi kepala sekolah, guru, pengelola sistem, siswa, dan orang tua, karena mampu memberikan informasi yang efektif dan dapat direspons. Sistem informasi akademik dapat disesuaikan dan dirancang sesuai dengan kebutuhan masing-masing sekolah untuk mendukung kegiatan di dalamnya dimana SMA Muhammadiyah 2 Boja mempunyai layanan kelas khusus olahraga. Strategi sistem informasi akademik dapat mempersiapkan siswa dengan lebih baik menghadapi era digital dan memberi layanan akases pendidikan pada situasi apapun. Implementasi Sistem Informasi Akademik berbasis Aplikasi Google Classroom Pada Kelas Khusus Olahraga Di SMA Muhammadiyah 2 Boja Kendal The development of information technology is currently bringing significant changes in the field of education. The role of management information systems is very important in the face of rapid technological advances. For schools, it is important to improve and control developments in the 4.0 industrial revolution era, so that technology can be put to good use by all parties. One of the strategies used is information management through an academic information system. This study aims to analyze the strategy of the academic information management system at SMA Muhammadiyah 2 Boja. The library research method is used with the steps of topic search, problem solving, and relevant study findings to explain and produce conclusions on the topic of the problem. Based on a literature search, it was found that academic information systems have a positive impact on school principals, teachers, system administrators, students and parents, because they are able to provide effective and responsive information. The academic information system can be customized and designed according to the needs of each school to support the activities within it where Boja Muhammadiyah 2 High School has special sports class services. Academic information systems strategies can better prepare students for the digital age and provide educational access services in any situation.