Kemampuan Memproduksi Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Islam Ishlahul Ummah - Juliadi, Juliadi; Aswandikari, Aswandikari; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan memproduksi teks anekdot di SMA Islam Ishlahul Ummah Lombok Utara dengan memperhatikan struktur teks anekdot, dan piranti kebahasaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan berupa tes tertulis. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas X SMA Islam Ishlahul Ummah Kabupaten Lombok Utara tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 12 orang perempuan kemampuan siswa kelas X dalam memproduksi teks anekdot di SMA Islam Ishlahul Ummah Lombok Utara dilihat dari aspek-aspek yang dinilai, bahwa siswa mampu memproduksi teks anekdot. diperolah hasil kemampuan memproduksi teks anekdot siswa berpariasi 12 orang mendapat nilai 100, 7 orang mendapat nilai 88,88 dan 5 orang mendapat nilai 77,77. Kesimpulannya bahwa kemampuan siswa kelas X dalam memproduksi teks anekdot di SMA Islam Ishlahul Ummah Lombok Utara yang berjumlah 24 orang dikategorikan sangat mampu sebagaimana yang diamanahkan oleh Kurikulum 2013.