Manajemen Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam Di Smkn 1 Narmada Kabupaten Lombok Barat - Amrullah, Abdul Malik; Citriadin, Yudin; Thohri, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja guru Pendidikan Agama Islam dalam penggunaan TIK di SMKN 1 Narmada Kabupaten Lombok Barat dan mengetahui manajemen penggunaan TIK guru Pendidikan Agama Islam dilihat dari POAC (Planning Organizing, Actuating and Controling) di SMKN 1 Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif (kualitatif research) atau naturalistik. Spesifiknya penelitian ini bersifat penelitian deskriptif kulaitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan membedah penelitian ini adalah 1) pengumpulan data 2) display data 3) data condensation dan 4) verifikasi data.Hasil dari penelitian ini adalah pertama Kinerja guru dalam pembelajaran didukung penggunaan TIK terutama untuk mencari bahan ajar utama maupun pengayaan, penyediaan materi ajar, sebagai media pembelajaran, membantu perumusan dan pembuatan soal, pengelolaan nilai, dan penyimpanan file. Walaupun begitu banyak guru yang kurang paham penggunaan TIK dalam pembelajaran. Kedua Pengelolaan TIK dalam pembelajaran PAI tanpa perencanaan khusus apalagi evaluasi. Pengelolaan ada fokus pada pemanfaatannya sebagai alat bantu guru dalam pembelajaran tanpa arahan lembaga. Pengelolaan pemanfaatan TIK lebih dominan untuk pembelajaran belum menjadi sistem pembelajaran menyeluruh (learning managemen sistem).