Implementasi Model Pembelajaran Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika - Faoziyah, Nina (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Setelah tiga tahun berturut-turut nilai matakuliah kalkulus integral mengalami penurunan, maka diadakan pembelajaran yang melibatkan mahasiswa lebih aktif yaitu dengan model pembelajaran snowball throwing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa yang mendapatkan model pembelajaran snowball throwing dengan pembelajaran langsung. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa teknik informatika semester 2 di salah satu Perguruan Tinggi Kota Tegal tahun ajaran 2022/2023, sedangkan sampel terdiri dari dua kelas yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan adalah soal kemampuan pemecahan masalah matematis tipe uraian. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dapat diketahui dengan perhitungan gain. Hasil Uji gain kelas eksperimen adalah 0,56 dan kelas kontrol adalah 0,35. Kedua kelas berada pada kriteria sedang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran snowball throwing lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran langsung.