Implementasi Pembelajaran PPKN Berbasis E-Learning di MAN 2 Model Mataram - Maulana, Rifki; Yuliatin, Yuliatin; Basariah, Basariah; Qadri, Bagdawansyah Al (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitianinimemilikirumusantujuanyakni: (1)Untuk mengetahui implementasi pembelajaran PPKn berbasis e-learning di MAN 2 Model Mataram. (2)Untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pembelajaran PPKn berbasis e-learning di MAN 2 Model Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru PPKn yang melaksanakan E-learning dalam pembelajaran dan siswa yang menerima/mengikuti pembelajaran E-learning di MAN 2 Model Mataram, informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan wakil kepala kurikulum di MAN 2 Model Mataram.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data (triangulasi teknik, sumber, dan waktu). Teknik analisis data penelitian (reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa, (1)implementasi pembelajaran PPKn berbasis E-learning di MAN 2 Model Mataram dilaksanakan terlebih dahulu guru menyiapkan bahan pembelajaran seperti RPP 1 lembar yang terdapat dalam aplikasi E-learning yang digunakan, dan metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran daring dan luring. Pada pelaksanaan pembelajaran berbasis E-learning sebelum kegiatan belajar PPKn dimulai biasanya diawali doa dulu, kemudian guru mengecek kehadiran kami, menyampaikan tujuan pembelajaran, biasanya melalui grup whatsapp untuk menjelaskan materi dan mengirim materi/tugas yang diberikan melalui E-learning madrasah yang sudah dipersiapkan oleh guru. Pada tahap evaluasi pembelajaran PPKn berbasis E-Learning tiga aspek penilaian yaitu aspek apektif (Sikap), kognitif (Pengetahuan) dan psikomotorik (Keterampilan). (2)faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pembelajaran PPKn berbasis e-learning di MAN 2 Model Mataram yaitu faktor pendukung sarana dan prasaran sangat mempengaruhi proses kegiatan belajar mengajar dan faktor penghambat yaitu partisipasi/motivasi siswa juga sangat mempengaruhi proses kegiatan belajar mengajar di sekolah.