Pelaksanaan Client Center Dengan Teknik Problem Solving Dalam Pemecahan Masalah Penggunaan Gadget Pada Siswa Kelas VIII Di Smp N 2 Tondano - Mokoagow, Tata; Tarente, Orva; Labosang, Sulistiawati; Pauang, Andy Canrika; Pangalila, Dominika; Malonda, Tesalonika; Heydemans, Paul; Kasenda, Rinna Yunita; Wantah, Mario Erick (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Gadget sangatlah membantu di era sekarang ini, selain sebagai media komunukasi dan informasi, Gadget juga dapat membantu untuk menambah pengetahuan bagi siswa. Begitu banyak hal dapat di akses dengan bantuan gadget yang berkaitan dengan pendidikan, negatif nya adalah ketika gadget itu di gunakan tanpa mengatur waktu kemudian menyebabkan kencaduan. 2 responden yang merupakan siswa kelas VIII di SMP N 2 Tondano di berikan terapi Client Centered dengan teknik problem sloving untuk membantu siswa tersebut mampu menggunakan gadget dengan bijak. Masalah yang terdapat di SMP Negeri 2 Tondano adalah penggunaan gadget yang berlebihan yang menyebabkan hasil belajar yang menurun serta masalah kesehatan pada mata. Masalah hasil belajar berupa nilai yang rendah pada beberapa mata pelajaran, dan masalah kesehatan mata berupa gangguan pada mata. Oleh karena itu penulis mengangkat permasalahan dengan judul pelaksanaan client centered Therapy dengan teknik problem solving dalam pemecahan masalah penggunaan gadget siswa kelas VIII di SMP N 2 Tondano. Adapun tujuan penelitian inin untuk mengetahui pelaksanaan client centered Therapy dengan teknik problem solving dalam pemecahan masalah penggunaan gadget siswa kelas VIII di SMP N 2 Tondano. Metode penelitian dalam yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang di laksanakan di SMP N 2 Tondano, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Yang menjadi informan adalah 2 siswa kelas VIII di SMP N2 Tondano. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan client centered denga teknik problem solving dalam memcahkan masalah penggunaan gadget menunjukan perubahan pada diri siswa. Perubahan tersebut dapat dilihat dari siswa yang menyadari dan memahami permasalahan diri dan sudah mulai mengatur waktu dalam penggunan gadget.