Nilai-Nilai Religius Dalam Tradisi Peta Kapanca (Studi di Masyarakat Suku Mbojo di Desa Borocamatan Sanggar Kabupaten Bima) - Ramlah, Ramlah; Haslan, M. Mabrur; Kurniawansyah, Edy; Sumardi, Lalu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tradisi Peta Kapanca merupakan tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat suku Mbojo dalam setiap proses perkawinan. yang dilaksanakan secara turun temurun sejak jaman nenek moyang dan memiliki nilai religius bagi kehidupan masyarakat suku Mbojo. Namun di masa sekarang tradisi Peta Kapanca jarang dilaksanakan lagi karena faktor globalisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan tradisi Peta Kapanca dan apa saja nilai-nilai religius yang terkandung dalam tradisi peta kapanca di masyarakat suku Mbojo di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima. Adapun metode dalam penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan tradisi Peta Kapanca di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima terdiri dari bebeberapa tahap yaitu: tahap pelaksanaan (musyawarah keluarga dan menyediakan alat dan bahan), tahap pelaksanaan (hanta kalei, Pembacaan Ayat Suci Al-Qur,An, penyampaian petuah, Upacara Peta Kapanca dan lantunan zikir), tahap penutup (pembacaan do’a dan lepi mbunga). Sedangkan nilai-nilai religius yang terkandung dalam tradisi Peta Kapanca di masyarakat suku Mbojo di Desa Boro Kecamatan Sanggar Kabupaten Bima yaitu: iman, takwa, ikhlas, syukur, sabar, kesucian dan amanah.