Pengembangan Media Komatika (Komik Matematika) Pada Materi Pecahan Kelas 3 Di Mi Muhammadiyah 5 Surabaya - Rachman, Firda Aisyah Yulia; Ayu Afiani, Kunti Dian; Setiawan, Fajar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penggunaan media pembelajaran tidak semata – mata dilihat dari kecanggihannya, tetapi yang lebih penting adalah fungsi dan perencanaanya dalam membantu meningkatkan proses pengajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media komik pada pembelajaran matematika materi pecahan menggunakan media Komatika bagi siswa kelas III Sekolah Dasar, untuk mengetahui validitas kepraktisan, dan keefektifan media Komatika dalam materi pembelajaran pecahan kelas III Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau Research and Developmen (R&D). Hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media komik matematika yang telah dikembangkan peneliti dapat digunakan dalam proses pembelajaran melalui 5 tahapan proses model ADDIE. Respons guru dari media komik matematika yang akan dikembangkan pada penelitian ini direspons dengan baik. Dapat disimpulkan komik matematika valid, efektif dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika materi pecahan kelas III di Tingkat sekolah Dasar.