Implementasi Kepemimpinan Partisipatif dalam Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini di TK Radhi Ibrahim Nurfadilah (RIN) Baleendah - Komara, Endang; Mulyanto, Agus; Rahman, Iqbal Abdul; Karimah, Iim; Ibrahim, Dading Zainal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Meskipun kepemimpinan partisipatif telah banyak diteliti dalam berbagai konteks organisasi, penelitian yang fokus pada implementasinya dalam pendidikan anak usia dini masih terbatas. Dengan menyelidiki implementasi kepemimpinan partisipatif dalam manajemen pendidikan anak usia dini di TK Radhi Ibrahim Nurfadilah, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan tantangan dalam menerapkan pendekatan kepemimpinan partisipatif tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hal tersebut dikarenakan penelitian ini mencoba memahami seperti apa implementasi kepemimpinan partisipatif dalam manajemen pendidikan anak usia dini.. TK Radhi Ibrahim Nurfadilah sudah berupaya dalam menerapkan kepemimpinan partisipatif dalam manajemen pendidikan melalui serangkaian langkah, seperti membangun budaya partisipatif yang mendorong partisipasi, memfasilitasi komunikasi yang efektif, memberdayakan dan mendukung anggota tim, menciptakan ruang untuk inovasi, serta melakukan evaluasi dan refleksi. Dengan melibatkan anggota tim dalam pengambilan keputusan, kepemimpinan partisipatif dapat meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan, memperkuat hubungan antara pemimpin dan anggota tim, serta meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.