Penggunaan Media E-Learning Berbasis Moodle Pada Pembelajaran Tematik Untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh Di Sekolah Dasar - Wahyuny, Rinna; Prastowo, Andi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penggunaan TIK dalam pendidikan merupakan hal yang penting karena dapat meningkatkan kualitas dalam pembelajran. Salah satu media TIK yang dapat digunakan adalahe-learning berbasis Moodle. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Terpadu Lukman Al Hakim Sleman. Adapun temuan penelitian menyatakan bahwa Moodle digunakan pada saat pembelajaran jarak jauh dan masih digunakan saat siswa sudah melakukan pertemuan tatap muka. Moodle utamanya digunakan sebagai ruang untuk menggunggah sumber belajar. Adapun fitur lainnya yang bisa digunakan adalah pengerjaan kuis, presensi sampai dengan evaluasi penilaian PTS maupun PAT. Moodle menajadi solusi yang efektif di tengah berlakukannya pembelajaran jarak jauh. Hal ini terbukti dengan kemudahan pada aksesnya, dan fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan pada saat pembelajaran berlangsung. Tetapi Moodle tetap butuh pengembangan, karena terjadi server down pada saat e-learning digunakan secara bersamaan. Dengan adanya Moodle, ini menjadi solusi juga untuk pengembangan kemampuan menggunaakan TIK bagi guru dan siswa.