Implementation of Eighth Class Informatics Learning in the Merdeka Curriculum at SMP Negeri 39 Padang - Meriyani, Annisa; Eldarni, Eldarni; Hendri, Nofri; Amilia, Winanda (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang digunakan oleh program Sekolah Penggerak yang memasukkan Ilmu Informatika sebagai mata pelajaran inti, yang sebelumnya disebut Teknik Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran Informatika kelas VIII Kurikulum Merdeka SMP Negeri 39 Padang dilihat dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pada tahap perencanaan pembelajaran Informatika pada kurikulum mandiri guru membuat rencana pembelajaran yang disebut modul pengajaran. Kedua, pelaksanaan pembelajaran Informatika pada Kurikulum Merdeka juga dinilai lebih relevan dan interaktif. Pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan yang lebih luas kepada siswa untuk secara aktif mengeksplorasi permasalahan di sekitar mereka. ketiga, evaluasi pembelajaran Informatika pada kurikulum ini cukup baik, guru dapat menyampaikan materi pembelajaran Informatika yang tergolong sulit untuk tingkat SMP dengan bahasa yang lebih sederhana sehingga siswa dapat memahami pembelajaran Informatika dan mencapai tujuan pembelajaran.