Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Studi Survey di SMK Bina Pangudi Luhur Jakarta - Khofifah, Siti Nur; Ulfah, Maria (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Kompetensi pedagogik adalah salah satu kompetensi atau kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang guru dalam mengelola proses pembalajaran di kelas. Indikator-indikator dalam kompetensi pedagogik yang harus dimiliki setiap guru yaitu mengenal karakter setiap siswanya, menguasai teori belajar, mengembangkan kurikulum, membuat kegiatan pembelajaran yang mendidik, memahami dan mengembangkan potensi siswa, membangun komunikasi yang baik dengan siswa, dan evaluasi hasil belajar siswa.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara, dan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa di SMK Bina Pangudi Luhur Jakarta. Metode penarikan sampel dilakukan dengan Simple Random Sampling, dengan jumlah responden 33 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika dilihat dari segi uji koefisien Product Moment menghasilkan “rxy” atau “ro” sebesar 0,512, sedangkan “rt” pada taraf signifikan 5% = 0,274 dan taraf signifikan 1% = 0,245. Dengan demikian hipotesis nihil atau Ho ditolak dan hipotesis alternative atau Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa.Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, apabila guru dapat meningkatkan kompetensi pedagogiknya dalam mengajar, maka hasil belajar siswa juga akan meningkat.