Dinamika Kepribadian Tokoh Amba Dalam Novel Amba Karya Laksmi Pamuntjak Dan Implementasinya Terhadap Pembelajaran Sastra di SMA - Mutmainnah, Nurul; Mahyudi, Johan; Aswandikari, Aswandikari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang fokus kepada bagaimanakah dinamika kepribadian tokoh utama dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak dan Implementasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA berdasarkan kajian Psikoanalisis Sigmund Freud. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dinamika kepribadian tokoh utama dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak berdasarkan kajian Psikoanalisis Sigmund Freud dan menjelaskan implementasi tokoh Amba terhadap pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode studi pustaka dan metode baca dan catat. Metode analisis data yang digunakan adalah teori psikoanalisis Sigmund Freud pada aspek dinamika kepribadian yang terdiri dari id ke ego, dan id ke superego. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh utama Amba dipengaruhi oleh id ke ego dan id ke superego. Adapun mengenai Id ke Ego yang berhubungan dengan kenikmatan, penalaran, penyelesaian masalah, mengambil keputusan, menghindari ketidaknyamanan. Selanjutnya mengenai Id ke Superego yaitu berhubungan pula dengan pengendalian, hukuman, peringatan, pujian, dan menghindari ketidaknyamanan. Kemudian implementasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA dengan disertai silabus, RPP, KD dan bahan ajar lainnya. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan, masukan, dan media informasi bagi mahasiswa lainnya.