PENERAPAN PENDEKATAN REBT ( RATIONAL EMOTIF BEHAVIOR THERAPY) DALAM MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA DI SMK NEGERI 1 TOMOHON MELALUI KONSELING INDIVIDU - Soreh, Frengky; Mambu, Melky; Ginting, Clara; Sahabat, Eugenia; Pontoh, Injilia; Dongkilat, Meyvi; Kasenda, Rinna Yunita; Wantah, Mario Erick (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Rasa percaya diri sangatlah membantu bagi semua Individu, selain dapat berinteraksi dengan lebih mudah, percaya diri juga dapat membantu individu untuk dapat berbaur dengan hal yang berkaitan pendidikan. Percaya diri yang rendah dapat mempengaruhi individu dalam mengungkapkan perasaan atau hal yang ingin disampaikan, sering merasa malu karena takut gagal dalam berbagai hal. Contohnya takut gagal sebelum mencoba dan merasa malu memberikan pendapat. Peran guru dalam membimbing dan membantu anak dalam memenuhi tugas dan perkembangan anak agar terpenuhi. Dalam memenuhi tugas dan perkembangan anak yang kurang percaya diri maka perlunya guru bimbingan konseling dalam menangani anak dan membantu untuk meningkatkan rasa kepercayaan anak. Salah satu layanan dalam membangaun rasa percaya diri anak yaitu menggunakan teknik REBT atau (Rational Emotive Behavior Theraphy ) dengan menerapkan layanan konseling individu.