Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Motivasi Siswa Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Jawa Dimoderasi Oleh Lingkungan Sekolah di Smp Negeri 13 Kota Pekalongan - Dianningsih, Fatihah; Suhari, Yohanes (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemandirian belajar dan motivasi siswa terhadap pembelajaran Bahasa Jawa, dengan mempertimbangkan lingkungan sekolah. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian dan motivasi siswa terhadap prestasi Belajar Bahasa Jawa yang dimoderasi lingkungan sekolah di SMP Negeri 13 Pekalongan. Jenis penelitian adalah penelitian Analisis regresi moderasi kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 189 siswa kelas 9 SMP Negeri 13 Pekalongan dan data 105 siswa perempuan dan 84 siswa laki-laki. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji statistik F dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), uji statistik t dan analisis regresi linear berganda uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan kemandirian belajar, motivasi siswa dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa, namun ingkungan sekolah tidak dapat memoderasi kemandirian belajar dan motivasi siswa terhadap prestasi belajar siswa.