Smart Feeding berbasis IOT Menggunakan Android MQTT dan Nodemcu ESP8266 - Asmawati S; Musyrifah Musyrifah; Muh Fuad Mansyur (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Komponen utama dalam usaha budidaya ikan adalah pakan. Pemberian pakan yang kurang baik berdampak pada meningkatnya Feed Conversion Ratio (FCR), menurunnya kualitas air, dan kematian ikan. Tujuan dari penelitian merancang sebuah alat yang mempermudah para pemilik tambak dalampemberian pakan ikan dan dapat mengatur banyak pakan yang akan diberikan, durasi pemberian pakan, jarak area tebar, jadwal pemberian pakan sesuai dengan kebutuhan, serta siklus data pemberian pakan melalui android. Metode pelaksanaan ini adalah merancang serta pengujian peforma alat yang telah dibuat. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat dapat menebar pakan sesuai dengan jadwal yang telah di tentukan. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa smart feeding dapat menjadi solusi untuk masyarakat dalam hal pemberian pakan dengan menggunakan alat yang telah dibuat dapat menjadi solusi terhadap permasalahan dalam pemberian pakan