Pembelajaran Statistik Deskriptif dan Statistik Inferensial Berbasis Web dengan Shiny R - Irwan Irwan; Adnan Sauddin; Reni Astuti (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Sesuai dengan pentingnya statistik, mempelajari statistik memerlukan pemahaman yang kuat tentang ide-ide mendasar dalam statistik dan merupakan langkah paling penting dalam proses pembelajaran. Saat mempelajari statistik, beberapa orang mengalami ketakutan dan kecemasan karena menurut mereka statistik merupakan hal yang menarik, sementara yang lain menganggapnya statistika adalah hal yang tidak menarik. Oleh karena itu, menggunakan model simulasi dan visualisasi untuk mempelajari statistika sangat penting bagi instruktur dan pembelajar. Mencari tahu bagaimana cara membuat aplikasi R untuk mempelajari statistik deskriptif berbasis web dan statistik inferensial adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan aplikasi R yang menggunakan paket shiny dan aplikasi laragon yang membantu berjalannya penelitian. Adapun hasil dalam penelitian ini bahwa dalam pembuatan aplikasi Shiny R diperlukan user interface dan server dalam membuat script, mendeploy ke web, mengupload ke web dan melakukan uji coba. Kata Kunci : Statistik Deskriptif dan Inferensial, R, Shiny web