Analisis Kualitas Air Sumur Bor Desa Sopura Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - Darlin S; Agusriyadin Agusriyadin; Megawati Megawati (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Telah dianalisis kandungan kualitas air Desa Sopura Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka berdasarkan beberapa parameter. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas air sumur bor Desa Sopura melalui pengujian parameter kimia, fisika, dan biologi. Parameter kimia berupa pengujian kandungan Chemycal Oxygen Demand (COD), Biologycal Oxygen Demand (BOD), Dissolved Oxygen (DO), besi (Fe), dan Nikel (Ni). Parameter Fisika berupa pengujian Total Suspended Solid (TSS), dan Total Dissolved Solid (TDS). Parameter Biologi berupa pengujian bakteri Coliform. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel air sumur bor di Desa Sopura Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Kemudian sampel diuji di Laboratorium. Pengujian sampel dengan parameter kimia dan fisika dilakukan di laboratorum Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kolaka sedangkan parameter biologi diuji di Laboratotium Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka. Selanjutnya, hasil yang diperoleh dibandingkan dengan Baku mutu yang ada pada regulasi Permenkes No 492 Tahun 2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum dan Peraturan Pemerintah No 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan nilai kandungan DO, BOD, TSS, TDS, besi, dan coliform (B-641/c) pada sampel air sumur bor Desa Sopura, masih belum melewati nilai ambang batas yang ditetapkan pemerintah. Sedangkan nilai COD, nikel, dan Coliform (B-639/a & B-640/b) pada sampel air telah melewati nilai ambang batas yang di tetapkan pemerintah.