Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tentang Keragaman Sosial Budaya Masyarakat Indonesia - Abdul Hakim; Zaid Zainal; Rizaldy Rizaldy (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match tentang keragaman sosial budaya masyarakat Indonesia kelas V dan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar tentang keragaman sosial budaya masyarakat Indonesia siswa kelas V dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi sedangkan Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga siklus. Berdasarkan data prapenelitian rata-rata semester ganjil 71,16 dengan pengamatan terhadap guru pada siklus I diperoleh taraf keberhasilan yang didapat yaitu kategori Cukup (C), siklus II kategori baik (B), dan siklus III kategori baik (B). Begitu juga dengan aktivitas siswa selama proses pembelajaran pada siklus I taraf keberhasilan yang didapat yaitu kategori Cukup (C), siklus II dan III kategori baik (B). Peningkatan hasil belajar ditunjukkan mulai siklus I dengan nilai rata-rata hasil belajar yang berada pada kualifikasi Kurang (K), pada siklus II dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa berada pada kualifikasi Cukup (C), dan meningkat kembali pada siklus III kategori baik (B) maka penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang keragaman sosial budaya masyarakat Indonesia siswa kelas V UPTD SD Negeri 71 Parepare tahun 2023.