Pengaruh Pemberian pupuk Organik Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiate L) - Erfina Erfina; Yanti Yanti; Naida Naida (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas, karena tergolong tinggi penggunaannya dalam masyarakat maka kacang hijau memiliki tingkat kebutuhan yang cukup tinggi. Berbagai faktor menyebabkan penurunan produksi kacang hijau, antara lain kesuburan tanah yang rendah, alih fungsi lahan, faktor iklim tidak mendukung, dan praktik budidaya tidak tepat. Penggunaan bahan organik dapat menjadi alternatif solusi untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan pupuk kimia dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Pupuk kotoran kambing memiliki kandungan unsur hara nitrogen yang lebih tinggi dari pupuk kotoran hewan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kotoran kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata L,). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak kelompok (RAK). Dengan pemberian pupuk kotoran kambing dengan masing-masing dosis yaitu K0/kontrol, K1 (5 gr), K2 (10 gr), K3 (15 gr), dan K4 (20 gr). Pada hasil penelitian menunjukkan pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata, L) dari hasil uji ANOVA untuk kelompok tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter pertumbuhan tinggi tanaman (0,26 < 4,46), jumlah cabang (2,710 < 4,46), umur berbunga (3,27 < 1,943), umur berbuah (0,87 < 0,07) dan jumlah polong (0,6 < 0,36), sedangkan untuk perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter umur berbunga (27,58 > 3,84) dan jumlah polong (32,32 > 3,84). Pada tanaman kacang hijau untuk kelompok tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada parameter hasil berat 100 biji (0,40 < 4,46), jumlah biji normal (0,087 < 4,46) dan jumlah biji kecil (0,12 < 4,46). Namun, pada perlakuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap parameter hasil berat 100 biji (4,20 > 3,84) dan biji kecil (4,246 > 3,84) pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata, L).