Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Ditinjau Dari Gaya Belajar Peserta Didik Kelas X Mipa SMA Negeri 1 Majene - Nurwahida Nurwahida; Ana Muliana M; Murtafiah Murtafiah (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan literasi matematika peserta didik dengan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik pada pembelajaran matematika kelas yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran secara langsung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Hasil analisis deskriptif menunjukan adanya perbedaan yang signifikan kemampuan literasi matematika antara kelas yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran secara langsung pada pembelajaran matematika. Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi matematika pada kelompok peserta didik yang memiliki gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik antara kelas yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran secara langsung pada pembelajaran matematika. Hasil analisis inferensial menunjukan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran terhadap kemampuan literasi matematika ditinjau dari gaya belajar peserta didik.