Rancang Bangun Sistem Pengukuran Alkohol dan Suhu Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dalam Pembuatan Etanol dari Tepung Sagu - Surya Ningsih; Bardan Bulaka (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Dalam proses pembuatan etanol terdapat parameter fisis yang penting untuk diukur yakni suhu dan kadar alcohol. Pengukuran ini bertujuan untuk mengukur besaran fisis menjadi besaran yang terukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alat ukur suhu dan kadar alcohol pada pembuatan etanol dari tepung sagu. Kegiatan ini dimulai dari rancang bangun alat ukur dengan menggunakan dua buah sensor yakni LM35 untuk sensor suhu dan MQ3 untuk sensor kadar alcohol. Kemudian pembacaan sensor ini dihubungkan ke system akusisi data menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno dan ditampilkan pada LCD. Alat ini kemudian diuji, sebelum diuji pada bahan terlebih dahulu dilakukakan kalibrasi. Adapun kalibrasi dilakukan dua tahap. Tahap kalibrasi yang pertama adalah membandingkan hasil pembacaan nilai suhu oleh sensor LM35 dengan alat pengukur suhu digital. Tahap kalibrasi kedua adalah membandingkan hasil pembacaan nilai presentase kadar alcohol oleh sensor MQ-3 dengan alat pengukur lain yaitu alcoholmeter. Dari hasil pengukuran suhu didadapatkan selisih rata-rata 0,4 0C sedangkan untuk pengukuran kadar alcohol didapatkan selisih rata-rata 0,86%. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa sensor LM35 dapat mendeteksi perubahan suhu dengan akurat dan sensor MQ-3 dapat digunakan untuk mendeteksi perubahan kadar alcohol pada cairan.