Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Perawat dalam Keselamatan Pasien Di Unit Rawat Inap RSUD Penembahan Senopati - Desi Fitriana; Mahfud Mahfud; Imram Radne Rimba Putri; Fatma Siti Fatimah (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan harus mengutamakan keselamatan nyawa pasien. Ketidaktahuan tentang patient safety menimbulkan kerugian bagi pasien dan pihak rumah sakit sehingga peran pimpinan sangat penting untuk meningkatkan patient safety melalui kinerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kinerja perawat terhadap keselamatan pasien di unit rawat inap RS Penembah Senopati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 128 perawat di unit rawat inap RS Penembahan Senopati. Pengambilan sampel menggunakan teknik sample random sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil uji statistik koefisien korelasi adalah 0,408 yang berarti menunjukkan korelasi sedang. Hasil uji Kendall Tau diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dalam kategori baik berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam kategori baik sebanyak 95 (74,2%) responden. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja perawat dalam keselamatan pasien rawat inap.