ANALISA PENGARUH MEDIA PENDINGIN PADA PERLAKUAN PANASTERHADAP KEKERASAN BAJA AISI 1045 - Dimas Rizki Triadi (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan kekuatan kekerasan baja AISI 1045 akibat proses perlakuan panas dengan memvariasikan media pendingin dan mengetahui perubahan sifat mekanik yaitu kekuatan Kekerasan Baja AISI 1045 akibat proses pendinginan dengan media pendingin yang berbeda melalui diagram hasil uji kekerasan. Penelitian yang digunakan dengan melakukan proses perlakuan panas terhadap spesimen baja AISI 1045 pada temperatur 800 0C selama 1 (satu) jam, kemudian ketiga model/spesimen didinginkan pada 3 (tiga) media pendingin berbeda yaitu oli SAE 40W, Air dan udara. Setelah itu dilakukan pengujian kekuatan kekerasan (uji-kekerasan) terhadap ke empat spesimen dan mencatatkan hasil yang diperoleh. Dari hasil penelitian yang diperoleh Hasil pengujian kekerasan Baja AISI 1045 tanpa pendingin menghasilkan rata-rata nilai kekerasan sebesar 230,5 HV.Hasil pengujian kekerasan Baja AISI 1045 dengan pendingin Oli menghasilkan rata-rata nilai kekerasan sebesar 169,2 HV.Hasil pengujian kekerasan Baja AISI 1045 dengan pendingin air (Rapid Cooling) menghasilkan rata-rata nilai kekerasan sebesar 276,8 HV.Hasil pengujian kekerasan Baja AISI 1045 dengan pendingin Udara menghasilkan rata-rata nilai kekerasan sebesar 191,4 HV.