PENGARUH TEMPERATUR PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA BAJA ST 41 PADA PROSES PEMBUBUTAN - Reynaldi Hilman (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah perbedaan kecepatan potong berpengaruh secara signifikan terhadap temperatur pahat HSS proses pembubutan terhadap kekasaran permukaan benda kerja baja ST 41 setara dengan baja S 40 C (JIS, G4051). Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan pengujian temperatur pahat pada proses bubut dan pengujian kekasaran permukaan dengan menggunakan putaran yang berbeda, kedalaman potong dan gerak makan konstan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan bertambahnya kecepatan potong pada proses pembubutan, maka temperatur pahat HSS bohler 1/2 Ì‹Â 1/2 Ì‹ 4 Ì‹ akan meningkat dan kekasaran permukaan akan meningkat, hasil dari penelitian kecepatan potong yang rendah Cs: 12 m/min maka temperatur pahatnya 36,1 oC dan kekasaran permukaan (RÄ) halusnya 0,856 Âµm, kecepatan potong yang tinggiÂ Cs: 59 m/min maka temperatur pahatnya 65,8 oC dan kekasaran permukaannya (RÄ) kasarnya : 2.555 Âµm.Â Â