ANALISA NOISE DAN KEAUSAN PAHAT H10 N15 PADA PEMOTONGAN BAJA AISI 1045 - Whilly Widodo Rabono; Abdul Haris Nasution; Muksin R. Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Pembubutan bahan baja AISI 1045 permesinan dilakukan dengan pemotongan kering deng ngan variasi kecepatan potong (V), kecepatanÂ makan (f), kedalaman potong (n), temperatur (T) , waktu pemotongan (tc), frekuensi suara (Dbc), aus tepi (Vb), panjang (p),karakteristik keausan pahat suatu produk tergantung pada proses pemesinan yang dilakukan pada produk tersebut, maka dari itu setiap kemasan keuasan pahat produk akan berbeda pada setiap proses pemesinan yang dilakukan. Berbagai metode dilakukan untuk menjelaskan karakteristik keutuhan ke ausan pahat yang di hasilkan oleh suatu proses pemesinan, dimana proses pemesinan dapat menyebabkan ketidak teraturan karakteristik keausan produk, tujuan penelitian ini untuk menentukan ada tidaknya pengaruh kecepatan potong terhadap noise kecepatan potong dengan temperatur potong, dan pengaruh keausan. Dari hasil penelitian ini didapati keausan pahat tehadap noise dengan nilai pemotongan terbaik 0,07 dengan nilai noise max 82,5.