ANALISA PRODUKTIVITAS MESIN PEMISAH DAGING BUAH KELAPA MUDA DARI TEMPURUNG DAN KULIT KELAPA MENGGUNAKAN PISAU CARVING KNIFE KAPASITAS 20BUAH/JAM - Ali Hamsyah Nasution; Abdul Haris Nasution; Muksin R. Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Mesin pemisah daging buah kelapa muda adalah mesin yang digunakan untuk prosesÂ pemisahan daging buah kelapa muda untuk mengambil daging buah nya dengan menggunakan pisau carving knife yang bergerak berlawanan arah jarum jam.Pengujian dilakukan untuk mengetahui kapasitas,kualitas,daya yang dibutuhkan,dan efisiensi mesin.Bahan baku digunakan adalah kelapa muda dengan ukuran panjang 25 cm.Dikupas dengan jumlah mata pisau sebanyak 3 unit. Dari hasil pengujian yang diperoleh kapasitas maximum sebesar 24 buah/jam pada putaran pertama, dengan putaran 350 rpm,daya yang dibutuhkan 580 watt.Pada putaran kedua dengan variasi putaran 250 rpm diperoleh kapasitas 23 buah/jam,daya yang dibutuhkan 516 watt.Pada putaran ketiga dengan variasi putaran 150 rpm diperoleh kapasitas 22 buah/jam,daya yang dibutuhkan 513 watt. Sedangkan dari hasil kualitas yang didapat dari pengujian ini yaitu kondisi kelapa muda yang baik pada putaran pertama sebesar 75 %. Kondisi kelapa muda yang baik pada putaran kedua sebesar 69 %. Kondisi kelapa muda yang baik pada putaran ketiga sebesar 59 %. Dari pengujian mesin ini dapat disimpulkan bahwa kualitas hasil kelapa muda yang baik terjadi pada percobaan pertama.