PENGARUH DEBIT AIR MASUK TERHADAP EFESIENSI DENGAN VARIASI VOLUME TABUNG POMPA HIDRAM - Irpan Apandi Siregar (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Debit air masuk terhadap efisiensi pompa hydram.Penelitian ini dilakukan 2 tahap, tahap pertama dengan melihat pengaruh volume tabung udara dan tahap kedua dengan melihat pengaruh debit air masukan pada pompa hydram.Penelitian tahap pertama dilakukan menggunakan pompa hydram dengan tinggi head masuk 1 m,1,5 m dan 2 m.panjang pipa masukan 12m,panjang pipa keluaran 6m,variasi diamater tabung 2, 3 dan 4.Adapun debit air masuk yang digunakan yaitu 144liter,untuk bebab pada klep sebesar 0,5.Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan gelas ukur dan stopwatch.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tabung udara dan panjang pipa masuk sangat berpengaruh terhadap efisiensi pompa hydram dimana pada pelitian tahap pertama diperoleh efisiensi tertinggi pada volume tabung 0,00007916 m dengan nilai 65,96% dan efisiensi terendah diperoleh pada volume tabung 0,00002416 dengan nilai 48,32% sedangkan pada penelitian tahap kedua diperoleh efisiensi tertinggi pada debit air masukan 0,0000775 m/s dan efisiensi terendah diperoleh pada debit air masukan 0,0000283 m/s.