ANALISA WAKTU PEMANASAN CPO DI PT. SARANA AGRO NUSANTARA BELAWAN - Mora Yoga Daniel Ambarita; Muslih Nasution; M. Rafiq Yanhar (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Pada penelitian ini telah ditunjukkan analisa waktu pemanasan CPO (Crude Palm Oil / Minyak Kelapa Sawit). Dengan menggunakan metode pengukuran temperatur berupa perendaman termometer berjenis Cup Termometer di dalam pertengahan cairan CPO yang di dalam Tangki Timbun Darat (Storage Tank)selama Â± 10 menit dan diperoleh temperatur dari CPO tersebut. Pengukuran temperatur CPO dilakukan untuk mengetahui panas dari CPO tersebut, dimana akan digunakan sebagai Density dari CPO tersebut, lalu digunakan untuk menghitung atau mengkalibrasi volume CPO di dalam tangki timbun berdasarkan tinggi dari CPO tersebut. Adapun pengukuran temperatur CPO tersebut lebih baik dilakukan sewaktu CPO dipanaskan. Tujuan lain dari pemanasan CPO adalah untuk mengurangi kekentalan CPO guna meringankan kinerja pompa dalam pemompaan