PENGARUH PANJANG PIPA MASUK TERHADAP JARAK KATUB LIMBAH PADA EFESIENSI POMPA HIDRAM - Arham Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Saat ini teknologi untuk menyuplai air masih kebanyakan menggunakan pompa dengan penggerak motor listrik sebagai besar pompa tersebut memiliki ketergantunga akan energi listrik atau bahan bakar minyak sebagai minyak energi penggerak pompa.Oleh karena itu,perlu di cari dan dan di kembangkan suatu model teknologi yang memadai,menggunakan teknologi tepat guna,efisien,biaya operasional yang murah, dan ekonomis sehingga dalam pengelolaannya tidak tergantuk pada tenaga listrik atau bahan bakar lain nya.Salah satu teknologi yang dimulai dikembangkan adalah pompa hydraulik ram. Pompam hidram bekerja berdasarkan prinsip palu air. Ketika aliran fluida tersebut akan meningkatkan tekananan secara tiba-tiba.Peningkatan tekanan ini digunakan untuk mengangkat sebagian air ketempat yang lebih tinggi.Maka dirancanglah pompa hidram yang menggunakan energi potensial air sebagai penggeraknya.Dalam perancangan pompa hidram yang penulis lakukan, menggunakan diameter pipa 2 inch dengan variasi panjang pipa masukan 10 m, 11 m, 12 m dan jarak katub limbah 6 cm. Tinggi saluran suplai 2 m dan tinggi saluran tekanan 6 m. Dari perhitungan didapat kapasitas pompa maksimum sebesar 0,1764 mÂ³/s.Efisiensi maksimum pompa hidram 17,64 %Â pada diameter pipa 2 inch dengan panjang pipa masukan 12 m terhadap jarak katub limbah 6 cm.