PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN KERING BAJA ST60 MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA BERLAPIS (TIALN) - Deni Setiawan (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2022)
Proses pembubutan adalah salah satu proses permesinan untuk memproduksi komponen-komponen mesin. Cara kerjanya dengan cara menyayat benda kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perbedaan tingkat kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan pada variasi kecepatan potong mesin yang berbeda. Variabel yang digunakan adalah: diameter benda kerja yang berbeda dan putaran mesin yang berbeda. Berdasarkan hasil analisa yang di peroleh yaitu kecepatan potong berpengaruh terhadap hasil permukaan speciment.Penelitian ini menggunakan proses eksperimen. Benda uji yang digunakan adalah baja ST60 dibentuk bertingkat-tingkat agar mempermudah pada proses pengujian kekasaran. Kekasaran permukaan di ukur dengan menggunakan alat uji Mitutoyo V2.00 hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kekasaran semakin meningkat seiring kenaikan laju pemotongan,kekasaran yang paling kecil adalah ketika menggunakan kecepatan potong (300 m/min) dengan nilai kekasaran (1.422 Âµm) dan nilai kekasaran paling tinggi adalah ketika menggunakan kecepatan potong (10 m/min) dengan nilai kekasaran (2.178 Âµm ) Penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan potong sangatlah berpengaruh terhadap nilai kekasaran.