Analisis Penggunaan Media Gambar pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Sirait, Lena Marintan; Sukendro, Sukendro (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2023)
Media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru, salah satunya ialah media gambar. Penggunaan media gambar dalam pembelajaran diharapkan mampu membantu peserta didik dalam memahami penjelasan dari guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari tiga yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian adalah guru kelas IV yang dipilih oleh peneliti disesuaikan dengan apa yang akan peneliti analisis sehingga dapat memberikan data atau informasi yang lengkap dan sesuai. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa langkah yang harus diperhatikan oleh guru sebagai berikut: Guru dapat memilih gambar yang sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik, Memperlihatkan gambar kepada peserta didik, Mengarahkan perhatian peserta didik pada gambar yang digunakan guru dan mengajukan pertanyaan kepada peserta didik, Memberikan tugas kepada peserta didik sesuai dengan materi pembelajaran. Selain itu guru juga harus memperhatikan kriteria dalam memilih gambar. Kriteria tersebut ialah Gambar yang akan dipilih harus sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai oleh peserta didik, Gambar yang akan dipilih oleh guru harus menarik dan sesuai dengan tingkat pemikiran peserta didik, Gambar harus memiliki kualitas yang bagus serta gambar terlihat jelas, dan Ukuran gambar harus diperhatikan dan disesuaikan agar gambar bisa dilihat oleh peserta didik secara jelas. Kata Kunci: Media Gambar, Media Pembelajaran